Кадр из фильма «Автостопом по галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy ), 2005 год.

Бюрократия существовала всегда, одинаково во все времена высмеивалась и, к сожалению, она никуда не денется. Простой обыватель не всегда может понять причину необходимости заполнения того или иного бланка, формы, подачи какого-то документов и пр. В большинстве случаев, как и с правилами дорожного движения, необходимость какого-либо документа с подписью и печатью, была вызвана «финансовой потерей». Совсем другой вопрос, как все бюрократические моменты будут реализованы, сколько будет занимать времени, как в них разобраться.

В Украине на одного чиновника приходиться 170 граждан (ист. – Укринформ) и согласно этих же данных мы никак ни самая бюрократическая страна. Например, в том же стремительно развевающимся Китае на одно чиновника приходиться 19 (!!) граждан. А всегда соблюдающая правила Германия на одного чиновника получает 163 гражданина.

В общем, можно смело заявлять, что по уровню бюрократии, исходя из количества чиновников, мы далеко не на первом месте. Не стоит сетовать на то, что вам дали заполнять слишком много бланков. Да и Украина не стоит на месте в процессах упрощения и доступности государственных услуг. Чего только стоит проект IGov. Бумажная волокита – это уже почти прошлое.

Осталось только нам с вами поменять свое отношения к этим вопросам. Ведь уже не в каждом гос учреждении есть необходимость выстаивать длиннющие очереди или самому, с первого раза пытаться заполнить километровый бланк.

Давайте не бояться пользоваться тем, что предлагает нам сегодняшний день, тем боле, что все новое и на первый взгляд не знакомое, упрощает жизнь. Например, вы всегда можете смело обратится к нам за консультацией. Мы не боимся бюрократии, разложим все по полочкам.