Большинство банковских договоров, да что там мелочиться, — все договора, у банка стандартизированы. Что-либо убрать или добавить в него не так и просто, порой даже исправить грамматическую ошибку (как бы это не звучало смешно) является невозможным.

В банках существуют целые юридические отделы, в обязанности которых входит мониторинг законодательной базы и разработка шаблонов договоров. Внести в договор изменения без согласования является грубым нарушением и приравнивается к мошенничеству.

Но не стоит воспринимать этот факт, как «ярмо», которое вешает на вас банк. В договорах прописываются не только права и обязанности Клиента, а и банка. Нормативные акты о банковской деятельности довольно требовательные, в первую очередь, к финансовым учреждениям. Наличие стандартного шаблона и целая процедура по внесению в него значительных изменений – гарантия того, что ваши права и обязанности будут соблюдены должным образом.

Не стоит стесняться просить прочитать стандартный шаблон договора, который вы планируете подписать. Прочитав договор, вы будете знать, как минимум свои права, потому как не всегда можно уследить за всеми нормативными актами, которые выпускает законодательство. А главное, вы будете точно знать что обязан банк. Вы же хотите быть уверенны, что тот кому вы доверили свой кошелек, будет содержать его в сохранности, а пользоваться вы можете ним беспрепятственно, в установленном порядке?

Вот. Поэтому читаем и смотрим.

Но, несмотря на то, что основная часть процедур в банках стандартизирована и любые изменения вносятся со скрипом, спрашивать об изменениях каких-либо условий в договорах обязательно нужно. Не смотря на бюрократию, некоторые изменения могут быть откорректированы или же менеджер не спешит вам предлагать что-либо другое. Такое тоже быть.

В той же степени, не стоит и «перегибать палку», некоторые изменения не могут быть сделаны исключительно под вас. Опять-таки ввиду системности глобального подхода к клиентам. И если вас не устраивают какие-либо условия, и вы точно знаете, что это не требование закона, а внутреннее правило банка — ищите учреждение, где вас устроят все условия.

Если сомнения терзают вас невыносимо — проконсультируйтесь с юристом или с теми, кто в этом разбирается. этого, пожалуй, тоже не надо стесняться.